Журналы

НАШЕГО ИЗДАТЕЛЬСТВА

О журнале "Инженерная геология"

Журнал «Инженерная геология»
4/2017

Содержание

ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Пашкин Е.М.

Концепция инженерно-геологической диагностики деформаций памятников истории и культуры (Часть 2) 6

При анализе причинно-следственных связей условий деформирования объектов культурного наследия необходим выверенный подход, который позволит правильно определить порядок исследования и выявить первостепенные следствия. Чаще всего в роли такого следствия выступают трещины, характер которых отражает различные условия их образования. В связи с этим актуальной задачей является объяснение причин образования и механизмов развития трещин в стенах сооружений, представляющих собой объекты культурного наследия. При этом одним из факторов, влияющих на изменение структуры взаимодействия исторических природно-технических систем с окружающей средой и грунтами оснований, является температурное воздействие. Оно неодинаково в различных климатических условиях, которые характерны для нашей страны. Тем не менее имеется несколько общих черт: значительные градиенты температуры и цикличность ее изменений. Эти факторы приводят к тому, что меняется не только структура самой подсистемы «памятник», но и грунтов основания. Разработка подобного подхода в области инженерной геологии позволит грамотно интерпретировать генезис трещин, а это, в свою очередь, является залогом успешного принятия решений по сохранению объектов культурного наследия.

Ключевые слова: исторические природно-технические системы; воздействия; температурные воздействия; трещины; прясло стены; бегущая трещина.

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДИНАМИКА

Кан К., Зеркаль О.В.

Применение вероятностного анализа при количественной оценке устойчивости склона . . . .18

Для участка склона в средней части долины р. Мзымты выполнена количественная оценка устойчивости с использованием нескольких подходов — традиционного, основанного на учете осредненных значений показателей физико-механических свойств грунтов, и вероятностного, базирующегося на получении вероятностной функции распределения коэффициента устойчивости склона в зависимости от вероятностных функций распределения факторов оползнеобразования. Показано, что результаты, полученные при использовании второго подхода, лучше согласуются с данными полевых наблюдений. Вероятностный подход к количественной оценке устойчивости склона дополнен анализом чувствительности, ориентированным на выявление зависимости коэффициента устойчивости от закономерностей изменения параметров факторов оползнеобразования.

Ключевые слова: оползни; количественная оценка устойчивости; сейсмическое воздействие; вероятностный анализ; анализ чувствительности.

Кропоткин М.П.

Гравитационные склоновые процессы — возможная общая классификация . . . . 28

Проанализирован ряд существующих классификаций гравитационных склоновых процессов и предложен иной вариант классификации, основанный на механизме нарушения общей устойчивости.

Ключевые слова: гравитационные склоновые процессы; классификация; механизм.

Шамурзаева Д.А., Новиков К.В., Королев Б.И.

Оценка подверженности оползневым процессам горной части Республики Дагестан, выполненная на основе применения комплексного математического аппарата . . . . 40

В статье приводится оценка условий развития оползней в горной части Дагестана, основанная на анализе природных и техногенных особенностей территории. Выделены наиболее информативные признаки, характеризующие условия развития оползней в горной части Дагестана, что позволило построить карты подверженности территории оползням. Также в работе рассмотрены вопросы влияния масштаба осреднения информации на изменение информативности признаков по отношению к выходным показателям.

Ключевые слова: подверженность оползневым процессам; факторы развития процесса; информационный анализ; информативность признака; ГИС; Дагестан.

ГРУНТОВЕДЕНИЕ

Королев В.А., Нестеров Д.С.

Физико-химические закономерности изменения электрических зарядов частиц глинистых грунтов . . . . 50

Представлены результаты экспериментального изучения влияния различных физико-химическихфакторов на величину и знак электрического заряда частиц глинистых грунтов каолинитового, иллитового исмектитового состава. Закономерности перезарядки частиц глин охарактеризованы точкой нулевого зарядаи другими параметрами. Установлено, что увеличение физико-химической активности глин приводит к смещению точки нулевого заряда в щелочную область. Подобная закономерность, вероятно, объясняетсяувеличением числа активных групп, участвующих в реакциях ионного обмена и нейтрализации в ряду«каолин иллитовая глина смектитовая глина». При увеличении ионной силы порового раствора значениеточки нулевого заряда смещается в кислую область.

Ключевые слова: глинистые грунты; перезарядка частиц; протонизация; гидроксилизация; каолинит; иллит; смектит; точка нулевого заряда; ζпотенциал; точка нулевого заряда протонов кристаллическойрешетки.

Середин В.В., Растегаев А.В., Галкин В.И., Паршина Т.Ю, Исаева Г.А.

Влияние давления и гранулометрического состава на энергетическую активность глин . . . . 62

Представлены экспериментальные данные по влиянию давления на энергетический потенциалповерхности глинистых частиц, который оценивался через комплексный показатель Мк. Вмонтмориллонитовой глине при давлениях до 125 МПа энергетический потенциал принимает максимальныезначения, а с увеличением давления до 2 200 МПа наблюдается его уменьшение. В каолинитовой глиневыявлена иная закономерность: с увеличением давления наблюдается рост энергетического потенциала на поверхности частиц. Влияние фракционного состава на изменение Мк в каолинитовой глине невелико, а в монтмориллонитовой, наоборот, значительно. На основании выявленных взаимосвязей междуэнергетическим потенциалом поверхности глинистых частиц и их содержанием в грунте разработаныматематические модели, позволяющие прогнозировать Мк по данным фракционного состава глин.

Ключевые слова: глина каолинитовая и монтмориллонитовая; поверхностная энергия частиц; высокое давление.

ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ГРУНТОВ

Мавлянова Н.Г., Исмаилов В.А., Ларионова Н.А.

Сравнительная оценка влияния методов замачивания и силикатизации лессовых грунтов на повышение их сейсмических свойств в региональных условиях Узбекистана . . . . 72

В работе приведены результаты исследований по использованию методов замачивания и силикатизациидля улучшения физико-механических свойств лессовых грунтов при строительстве в сейсмически опасныхрайонах. Установлено, что предварительное замачивание и силикатизация лессовых грунтов повышают их сейсмостойкость, причем в изученных региональных условиях эффект силикатизации оказываетсясущественно выше. Выявлены определенные преимущества исследованных методов и возможность ихширокого использования при подготовке оснований для строительства или их усиления на застроенной территории в сейсмически опасных районах.

Ключевые слова: лессовые грунты; замачивание; силикатизация; продольные и поперечные волны; сейсмическая интенсивность.

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Сергеев Е.М.

Взгляд сквозь годы. Воспоминания . . . . 82

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Алешин А.С.

Континуальная теория сейсмического микрорайонирования . . . . 89

Аникеев А.В.

Провалы и воронки оседания в карстовых районах: механизмы образования, прогноз и оценка риска . . . . 89