Внимание! Используемый вами браузер "Internet Explorer" может не корректно отображать некоторые элементы данного сайта. Рекомендуем воспользоваться одним из браузеров, отвечающим современным стандартам: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera

 

Полная версия

 

Журнал «ГеоРиск» , 2/2017

Содержаниие

 

Обзор опасных природных явлений за январь — апрель 2017 года

ШАНИНА В.В. МГУ им. М.В. Ломоносова     4

 

Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли: сейсмологические исследования

МОЛДОБЕКОВ Б.Д., КАЛЬМЕТЬЕВА З.А., ЗУБОВИЧ А.В., ШАРШЕБАЕВ А.К., АБДЫБАЧАЕВ У.А., ОРУНБАЕВ С.Ж.

Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли    12

В первой части статьи дается информация об институтах, занимающихся сейсмологическими исследованиями в Кыргызстане, и в частности о Центрально-Азиатском институте прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ) в г. Бишкеке — история его создания, цели и задачи, стоящие перед ним, основные направления исследований. Во второй части статьи приведены результаты сейсмологических исследований, проводимых институтом совместно с партнерами на территории Кыргызстана на основе вновь созданной сети мониторинга. Показаны результаты взаимовыгодного и успешного сотрудничества различных международных, местных научных организаций и центров.

Ключевые слова: сети наблюдений; сейсмология; сильные движения; оползни; сайт-эффект; скоростная модель.

Синоптический долгосрочный прогноз мест ожидаемой сейсмической активизации на территории Узбекистана

АРТИКОВ Т.У., ИБРАГИМОВ Р.С., ИБРАГИМОВА Т.Л., МИРЗАЕВ М.А.

Институт сейсмологии им. Г.А. Мавлянова Академии наук Республики Узбекистан   20

Ра территории Узбекистана выявлены области, в которых на текущий момент времени наблюдаются аномалии в различных параметрах сейсмического режима. По количеству проявившихся аномальных признаков области ранжированы по вероятности возникновения в них сильных землетрясений. Составлены схемы синоптического прогноза ожидаемых мест сейсмической активизации в случае возникновения сильных землетрясений в Центрально-Азиатском регионе.

Ключевые слова: долгосрочный прогноз землетрясений; параметры сейсмического режима; сейсмическая активность; сейсмическая брешь.

Методика оценки взаимовлияния совокупности опасных природных явлений

КУЛЫГИН В.В.

Институт аридных зон Южного научного центра РАН     30

В настоящей работе проанализирована концепция «мульти-опасных явлений», в рамках которой при оценке рисков природных опасностей рассматривается группа опасных явлений, угрожающих некоторой общей области. Предложена методика, основанная на базе техники DEMATEL, позволяющая определить степень взаимовлияния опасных природных явлений разных типов и классифицировать их по степени участия во взаимодействиях. Представлена оценка совокупности опасных явлений для береговой зоны Азовского моря, показавшая, что наибольшая вероятность проявления совокупности опасных явлений связана с дельтовыми участками рек и берегами Таганрогского залива.

Ключевые слова: опасные природные явления; совокупность опасных явлений; Азовское море.

Масштабы и опасность наводнений в Приволжском регионе России

РАЗУМОВ В.В.

Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАЗУМОВА Н.В.

АО «Российские космические системы» Роскосмоса

ПЧЕЛКИН В.И.

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России    38

Рассмотрены результаты систематизации и анализа различных источников, содержащих информацию о масштабах распространения и опасности проявления наводнений в Приволжском регионе России. Показано, что активизация этих процессов на территории изучаемого региона происходит в основном за счет весенне-летних паводков, реже вследствие неконтролируемых сбросов воды из водохранилищ и прорывов напорных гидротехнических сооружений. Дана характеристика произошедших наводнений и последствий их проявления на территории субъектов Российской Федерации (РФ) в пределах изучаемого региона. Проанализированы произошедшие за последние 25 лет на территории региона чрезвычайные ситуации гидрологического характера.

Ключевые слова: Приволжский регион России; наводнения; половодья; подтопления; прорывы плотин; максимальный уровень воды; опасные районы; чрезвычайная ситуация.

Оценка опасности проявления селей в Южном Прибайкалье в современный период

МАЛЬНЕВА И.В.

ФГУП «ВСЕГИНГЕО КОНОНОВА Н.К. Институт географии РАН КРЕСТИН Б.М. ФГУП «ВСЕГИНГЕО    56

Рассмотрена вероятность формирования селей в ближайшем десятилетии на территории Южного Прибайкалья, где на конусах выноса расположены и продолжают активно развиваться города Слюдянка, Байкальск и другие населенные пункты. В зонах повышенной селевой опасности и риска проходят важные для России и стран Тихоокеанского региона железная и шоссейная дороги, линии электропередачи и связи. Оценка опасности селей дана на основании анализа интенсивности их проявления и метеорологических факторов, их обуславливающих. При этом используется методика авторов, позволяющая выявить типы атмосферной циркуляции — элементарные циркуляционные механизмы, определяющие синоптические условия, при которых наиболее вероятно формирование селей.

Ключевые слова: сели; парагенетический комплекс; температура воздуха; атмосферная циркуляция; элементарный циркуляционный механизм (ЭЦМ).

Датирование селевой активности в горно-ледниковом бассейне Актру (Горный Алтай)

НИКОЛАЕВА С.А., САВЧУК Д.А., КУЗНЕЦОВ А.С.

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН    62

В горно-ледниковом бассейне Актру (Северо-Чуйский хребет, Горный Алтай) проведено комплексное датирование схода селей по травмам деревьев, изменениям нормированного радиального прироста и слоям селевых отложений. По данным травматической дендроиндикации за последние 55 лет выявлены три даты схода селей — 1984, 1994 и 2005 гг. По изменениям радиального прироста в XX в. были установлены три достаточно крупных схода селей — 1901, 1939 и 1984 гг. По данным разрезов селевых отложений выделены пять слоев, соответствующих пяти достаточно крупным событиям. Привлечение других дополнительных показателей позволило установить даты образования четырех слоев из пяти. За последние несколько сотен лет крупные сели были в XVI в., 1901, 1939 и 1984 гг.

Ключевые слова: сель; дендроиндикация; травмы; радиальный прирост; селевые отложения; кедр; лиственница; Северо-Чуйский хребет; Горный Алтай.

ПРИЛОЖЕНИЕ Можно ли предсказать землетрясения или нельзя, поскольку это промысел Божий?

Отрывок из книги А.М. Городницкого «Тайны и мифы науки. В поисках истины»     70

 

Рефераты на английском языке   74

 

Copyright © ООО "Геомаркетинг" . Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb