Внимание! Используемый вами браузер "Internet Explorer" может не корректно отображать некоторые элементы данного сайта. Рекомендуем воспользоваться одним из браузеров, отвечающим современным стандартам: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera

 

№1/2017

Полная версия

 

Журнал «ГеоРиск» , 1/2017

Содержаниие

 

Международная научная конференция «Актуальные проблемы современной сейсмологии» 1214 октября 2016 г., г. Ташкент, Узбекистан

МАВЛЯНОВА Н.Г. ....4

12-14 октября 2016 г. состоялась международная научная конференция «Актуальные проблемы современной сейсмологии TASECO-2016», организованная Академией наук Республики Узбекистан, Институтом сейсмологии, Министерством по чрезвычайным ситуациям при поддержке Программы развития ООН в Узбекистане. Конференция, посвященная 50-летию Института сейсмологии им. Г.А. Мавлянова Академии наук Республики Узбекистан, вызвала большой интерес в научном сообществе. В работе конференции приняли участие более 130 ведущих специалистов, молодых ученых из 76 научно-исследовательских, научно-изыскательских, производственных организаций, высших учебных заведений из 16 стран мира. Открытые дискуссии, обсуждения докладов и живое общение способствовали налаживанию тесных связей между сейсмологическими центрами стран СНГ и мира, а также распространению передового научного опыта и развитию сейсмологической науки.

Ключевые слова: конференция TASECO?2016; международное сотрудничество в области сейсмологии; прогноз землетрясений; сейсмическая опасность; риск; безопасность населения.

 

О роли академика Г.А. Мавлянова в развитиии сейсмологии в Узбекистане

МАВЛЯНОВА Н.Г. ...12

Академик Г.А. Мавлянов — организатор и первый директор (1966–1986) Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан, созданного сразу после Ташкентского землетрясения 1966 г. Под его руководством за короткое время институт достиг значительных научных результатов в области исследований природы землетрясений, оценки и районирования сейсмической опасности, разработки научных основ и методологии прогнозирования землетрясений, сейсмотектоники и инженерной сейсмологии. В 1990 г. Институту сейсмологии присвоено имя академика Г.А. Мавлянова. В 2008 г. группой исследователей Ташкентского музея геологии и минеральных ресурсов открыт новый минерал, который назван «мавляновит» (mavlyanovite) в честь Гани Арифхановича Мавлянова (1910–1988), внесшего неоценимый вклад в развитие гидрогеологии, инженерной геологии и сейсмологии.

Ключевые слова: академик Г.А. Мавлянов; Институт сейсмологии в Узбекистане; прогноз землетрясений; минерал «мавляновит».

 

Исследование погрешностей современных карт сейсмического районирования (на примере территории Восточного Узбекистана)

АРТИКОВ Т.У. ...20

Исследовано влияние факторов неопределенности входных параметров на результаты оценки сейсмической опасности. Установлено, что наибольшие изменения на картах сейсмической опасности, построенных на основе наиболее вероятных значений в распределении параметров сейсмического режима и сейсмических воздействий, могут возникать вследствие неверного задания глубин очагов землетрясений (H), недостоверных оценок сейсмического потенциала (Мm a x) и угла наклона графика повторяемости (?). Существенно меньше сказывается влияние таких факторов, как неточное определение сейсмической активности А10, неверный выбор преобладающего типа подвижки в очаге, использование не локальных, а региональных законов затухания с расстоянием интенсивности сейсмических воздействий. Для территории Восточного Узбекистана построен наиболее «опасный» вариант карты сейсмического районирования, в котором учтены практически все возможные факторы неопределенности в параметрах сейсмического режима и сейсмических воздействий.

Ключевые слова: сейсмическая опасность; сейсмический потенциал; сейсмическая активность; интенсивность сейсмических воздействий; сейсмическое районирование; сейсмические источники.

 

Сейсмогеофизические исследования на территории Таджикистана и проблемы прогнозирования тектонических землетрясений

КАРИМОВ Ф.Х. ...30

В статье приведены результаты сейсмогеофизических исследований, выполненных в сейсмически активных районах на территории Таджикистана за последние годы. Представлены новые свидетельства о взаимосвязи и взаимообусловленности сейсмогеофизических процессов на глобальном, региональном и локальном уровнях. Дан анализ пространственного распределения гипоцентров коровых и глубокофокусных землетрясений по глубине, описана корреляция в чередованиях глубокофокусной и коровой сейсмичности. Также представлены данные о региональной миграции очагов землетрясений с М 7,0 и выше, а также о проявлении аномалий в вариациях деформационных, геохимических и геомагнитных полей. Даны оценки для скоростей распространения деформационных волн в тектоносфере. Установлены превалирующие роли электрокинетических процессов в возникновении аномалий в вариациях локального геомагнитного поля и положительно заряженных ионов в электрокинетических токах. Создана альтернативная теория возникновения полосовидных магнитных аномалий. Разработана физическая, гидродинамическая модель глубокофокусных землетрясений.

Ключевые слова: тектоника плит; сейсмотектоника; геофизические аномалии; очаг землетрясения; подготовка очага землетрясения; прогнозирование землетрясений.

Особенности организации сейсмологической сети в Беларуси

АРОНОВ А.Г. ...40

В работе представлены структура сети сейсмологических наблюдений в Беларуси, уровни ее организации, применяемые аппаратурные средства, система сбора, обработки, хранения информации, порядок международного обмена данными. Показано, что созданная система сейсмологического мониторинга Беларуси — система БАРСС, структурно организованная на различных масштабных уровнях (телесейсмический, региональный, локальный), которые функционально и технически согласованы между собой, является эффективным инструментом для обеспечения контроля сейсмической обстановки и оценки степени сейсмической опасности в геодинамических условиях слабоактивных платформенных территорий.

Ключевые слова: сейсмичность; мониторинг; землетрясение; сеть станций; эпицентры; разломы; глубина.

Уменьшение сейсмического риска при застройке территорий со сложными инженерно-геологическими условиями

АКБАШЕВ Р.Р. ...48

В статье рассматривается применение инженерных методов защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий в сейсмоопасном регионе (Камчатка). Используются различные методы улучшения инженерно-геологических и сейсмических условий площадок строительства: водопонижение, замена слабых грунтов, изменение планировочных отметок, создание уплотненного основания свайным полем. Изменения приращения сейсмического балла в результате проведенных мероприятий проверяются повторным проведением инструментальных сейсморазведочных работ. Исследовано поведение зданий при различных инженерно-геологических условиях в результате воздействия сильного Камчатского землетрясения 1971 года.

Ключевые слова: сейсмическое микрорайонирование; замена грунтов; повышение уровня планировочной отметки; дренажные системы; свайные фундаменты; конструктивные решения.

Cейсмобезопасность конструктивных систем современных жилищно-гражданских зданий Центрально-Азиатского региона

ХАКИМОВ Ш.А. ...54

В Центрально-Азиатском регионе за последние 20 лет строительная практика возведения гражданских зданий как в городе, так и в сельской местности резко изменилась. Исчезли привычные, проверенные экспериментально-теоретическими исследованиями и реальными землетрясениями конструктивные системы. Прекратило свое существование типовое проектирование. На смену пришли новые, ранее не применяемые или ограниченного применения конструктивные системы: каркасные здания 7–9 этажей с различным заполнением из кирпичной кладки, мелкоштучных блоков и камней; монолитные каркасные здания безригельной системы; здания с неполным каркасом; здания с гибкими первыми этажами; каркасно-стеновые монолитные здания безригельной системы с различным соотношением объемов стен и каркаса. Для большинства из перечисленных конструктивных систем отсутствуют полноценные рекомендации по их проектированию и конструированию. В статье рассматриваются вопросы сейсмической безопасности гражданских зданий современной постройки из малопрочных материалов, кирпичной кладки и железобетона. Приводятся некоторые предложения по повышению их сейсмостойкости.

Ключевые слова: гражданские здания; современная застройка; Центрально- Азиатский регион; сейсмобезопасность; повышение сейсмостойкости

Результат воздействия опасных природных процессов и страхование их последствий (на примере землетрясений)

ЧЕСНОКОВА И.В. ...62

В статье рассмотрены вопросы, связанные с оценкой воздействия опасных природных процессов. На примере землетрясений показаны последствия этого разрушительного природного процесса. Анализируется ситуация, сложившаяся в России, мире и в регионе Центральной Азии. Излагается состояние дел в проведении страхования последствий опасных природных процессов.

Ключевые слова: опасные природные процессы; землетрясения; ущерб; страхование.

 

Рефераты на английском языке   80

 

Copyright © ООО "Геомаркетинг" . Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb