Внимание! Используемый вами браузер "Internet Explorer" может не корректно отображать некоторые элементы данного сайта. Рекомендуем воспользоваться одним из браузеров, отвечающим современным стандартам: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera

 

№3/2016

Полная версия

 

Журнал «ГеоРиск» , 3/2016

Содержаниие

 

Обзор опасных природных явлений за июль–сентябрь 2016 г. (по материалам информационных агентств)

ШАНИНА В.В. МГУ им. М.В. Ломоносова   4

 

Современные экзогенные процессы на Лагонакском нагорье (Западный Кавказ)

ЕФРЕМОВ Ю.В., ШУЛЯКОВ Д.Ю. Кубанский государственный университет   18

В статье рассматривается Лагонакское нагорье, расположенное на границе Северо-Западного и Западного Кавказа и характеризующееся повсеместным распространением верхнеюрских карстующихся горных пород, а также уникальными формами рельефа: сочетанием хребтов и обширных пологих водораздельных поверхностей с многочисленными карстовыми микроформами рельефа. Геологические и геоморфологические особенности нашли отражение в широком спектре современных ЭП: карстовых, нивально-гляциальных, нивальных, гравитационных и селевых процессов. Также отмечена приуроченность гравитационных (оползни, обвалы), нивально-гравитационных (снежные лавины) и селевых процессов к периферии нагорья, к крутым склонам в верховьях рек (каньонах Курджипса, Цица, Пшеха), глубоко врезанных в карстовые поверхности нагорья. Усиление хозяйственной и рекреационной деятельности в последние годы повлияло на изменения некоторых форм рельефа, обусловленных катастрофическими оползневыми, селевыми и лавинными процессами. Наиболее ярко они проявляются в левых истоках р. Белой, верховьях рек Курджипса (Гуамское ущелье) и Пшеха (вдоль дороги). Такие изменения нашли свое отражение в появлении провальных карстовых воронок вблизи дорог, оползневых валов, глыбовых нагромождений, эрозионных врезов селевых и лавинных конусов выноса.

Ключевые слова: экзогенные процессы; карстовые процессы; оползни; селевые потоки; снежный покров; снежные лавины; лавинная опасность; гравитационные процессы; обвалы; осыпи; мониторинг.

Метелевое перераспределение снежного покрова как фактор активизации экзогенных геодинамических процессов (на примере о. Сахалин)

КАЗАКОВА Е.Н., ГЕНСИОРОВСКИЙ Ю.В., КАЗАКОВ Н.А., МУЗЫЧЕНКО А.А. Дальневосточный геологический институт   28

Метелевый перенос приводит к накоплению большого дополнительного объема снега в прибровочных частях морских террас и пригребневых зонах горных хребтов в виде надувов и снежных карнизов. Его аккумулирование в отрицательных формах рельефа приводит к активизации экзогенных геодинамических процессов (снежных лавин, селевых потоков, оползней, эрозии и т.п.). Аккумуляция снега в карнизах и надувах способствует росту объемов и повторяемости лавин, ударного давления лавины на препятствие, увеличивая таким образом степень лавинной опасности территории, а также приводит к активизации селевых и оползневых процессов за счет формирования под воздействием дополнительного объема влаги дезинтегрированной толщи грунтов. Запас воды в надуве может превышать запас воды в снежном покрове за его пределами в десять и более раз. В работе приводятся данные о характеристиках снежных надувов и карнизов на о. Сахалин за 20122014 гг.

Ключевые слова: снег; снежный покров; снегозапас; запас воды в снежном покрове; метелевое перераспределение снега; о. Сахалин.

Размывы речных берегов как негативные проявления русловых  роцессов (на примере Нижней Волги и ее дельты)

БАБИЧ Д.Б., ИВАНОВ В.В., КОРОТАЕВ В.Н. МГУ им. М.В. Ломоносова   34

В статье рассматриваются вопросы негативного влияния русловых процессов на Нижней Волге и в водотоках ее дельты. Анализ лоцманских карт и съемок русла за многолетний период позволил установить современные тенденции русловых деформаций для участков русла и оценить темпы размыва берегов. Проведена типизация речных берегов и берегозащитных сооружений. Рассмотрены современные переформирования русла для типичных участков с населенными пунктами, испытывающими негативное воздействие от размыва берегов. Предложены рекомендации по их защите.

Ключевые слова: русловые процессы; размыв речных берегов; защитные сооружения; Нижняя Волга.

Сейсмичность Западного Памира и безопасное освоение горных регионов на примере долины реки Шохдара

НАЗРИШОЕВ Х.А. ОАО «Рогунская ГЭС» ВИННИЧЕНКО С.М. Управление геологии Таджикистана   46

В статье рассматриваются вопросы сейсмичности Западного Памира, ее последствия, выраженные в виде массовых проявлений разрывных сейсмодислокаций, разнообразных крупных сейсмогенных оползней и обвалов в долине реки Шохдара. Определены главные критерии риска для территории и населения в условиях высокой сейсмичности, предложены основные мероприятия для снижения степени риска при высокой сейсмичности этого региона.

Ключевые слова: Западный Памир; долина реки Шохдара; сейсмичность; землетрясение; сейсмодислокации; оползне-обвальные процессы; оценка риска; снижение степени риска.

Геологические  последствия землетрясения 7 декабря 2015 года на Сарезском озере

ИЩУК Н.Р. Главное управление геологии при Правительстве Респ. Таджикистан СТРОМ А.Л. АО «Институт Гидропроект» 56

В статье описаны геологические последствия землетрясения с М=7,2, произошедшего 7 декабря 2015 г. вблизи Сарезского озера. Несмотря на значительную магнитуду, сопоставимую с магнитудой землетрясения 1911 г., и малую глубину очага, оно не привело к крупномасштабным обрушениям на бортах озера. Единственный участок, на котором отмечена активизация склоновых процессов, находится на левом борту озера, на склоне плато Марджанай. Кратковременное повышение уровня озера примерно на 20 см, зафиксированное на метеостанции «Ирхт» и на Усойском завале, по-видимому, связано с общей деформацией земной коры в окрестностях очага землетрясения.

Ключевые слова: землетрясение; Сарезское озеро; Усойский завал; устойчивость склонов;деформация земной коры.

Кто съел рыбу в Черном море? Отрывок из книги А.М. Городницкого

«Тайны и мифы науки. В поисках истины»  66

 

РЕФЕРАТЫ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ   69

 

Copyright © ООО "Геомаркетинг" . Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb