Внимание! Используемый вами браузер "Internet Explorer" может не корректно отображать некоторые элементы данного сайта. Рекомендуем воспользоваться одним из браузеров, отвечающим современным стандартам: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera

 

№2/2017

Полная версия

 

Журнал «ГеоТехника» , 2/2017

Содержание

 

Шулятьев О.А., Исаев О.Н., Наятов Д.В., Шарафутдинов Р.Ф.

Прогноз развития деформаций основания многофункционального жилого комплекса. . . .4

В статье на примере строительства многофункционального жилого комплекса (МЖК) описываются методика и результаты прогноза деформаций основания высотного здания. На примере объекта показана степень комплексного влияния фильтрационной консолидации и ползучести, а также ограждающей конструкции котлована на перемещения фундаментов при строительстве на глинистых грунтах. Приведены результаты применения модели грунта Soft Soil Creep для расчета оснований, сложенных юрскими глинами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Фундамент; многофункциональный комплекс; высотное здание; модель грунта; ограждение котлована; фильтрационная консолидация; ползучесть; математическое моделирование.

Готман Н.З.

Расчет карстозащитных фундаментов зданий и сооружений. . . .16

В статье рассматриваются проблемы расчета карстозащитных фундаментов. Анализируются требования и подходы, приведенные в нормативной литературе. Предлагаются новые методы, учитывающие конструктивные особенности зданий и сооружений. Приводятся аналитические решения для разных видов фундаментов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Противокарстовая защита; карстозащитные фундаменты; карстовые деформации; суффозионные деформации; расчетные параметры; контактная модель основания; коэффициент  постели; геотехнический экран.

Дзагов А.М.

Технологические аспекты устройства буронабивной сваи и их влияние на несущую способность сваи. . . .24

В статье рассматриваются некоторые существенные технологические особенности устройства буронабивных свай и исследуется их влияние на несущую способность таких свай. Отмечается, что установки вращательного механического бурения, применяемые при изготовлении буронабивных свай, не обеспечивают полную зачистку забоя и уширения скважин от разрыхленного грунта. Представлены результаты полевых статических испытаний буронабивных свай, как изготовленных по общепринятой производственной технологии, так и устроенных в скважинах с полной их зачисткой от бурового шлама. Установлено наличие существенного расхождения между расчетными и экспериментальными значениями сопротивления грунта под пятой свай и по боковой поверхности. Отмечается неоднозначность существующих положений по назначению технологических параметров бетонирования скважин при изготовлении буронабивных свай. Приведены результаты статических испытаний свай, изготовленных без  нарушений и с нарушениями технологического регламента.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Буронабивная свая; проходка скважины; состояние забоя; буровой шлам; обводнение скважины; бетонная смесь; вертикально перемещаемая труба; бетонолитная труба;  сопротивление грунта под пятой сваи; несущая способность сваи.

Судакова М.С., Калашников А.Ю., Владов М.Л., Терентьева Е.Б., Марченко А.Л., Садуртдинов М.Р.

Поиск конструктивных пустот в строительных конструкциях методом георадиолокации . . .42

В статье приведены примеры использования георадиолокации при поиске конструктивных пустот в стенах, под бетонной плитой основания и в двух колоннах. Для решения задач использовались разные методики получения и обработки данных: профилирование с совмещенным источником и приемником, «псевдо-3D» и георадарная томография. Выбор методики определялся поставленной задачей, конструкцией исследуемых объектов и наличием априорной информации об их строении. Обнаруженные с помощью георадиолокации пустоты в стенах, плитах и колоннах подтверждены вскрытыми участками либо технической документацией. Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что метод георадиолокации необходимо использовать при реконструкции и ремонте сооружений для обеспечения безопасной эксплуатации промышленных и гражданских объектов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Неразрушающий контроль; георадар; электромагнитные исследования; томография; трехмерная визуализация.

Степанищев К.Ю., Сидоров В.В.

Экспериментальные и численные исследования напряженно-деформированного состояния однородного грунтового массива при взаимодействии с одиночной барретой. . . .50

При проектировании высотных зданий применяются фундаменты глубокого заложения, это связано с передачей больших нагрузок на основание. В качестве фундаментов используются конструкции в виде баррет, способные воспринимать значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки за счет развитой боковой поверхности. Барреты имеют повышенную несущую способность по сравнению со сваями большого диаметра. В современной практике, как правило, взаимодействие баррет исследуется аналитическими и численными методами и не имеет достаточного экспериментального подтверждения. В данной статье произведен обзор экспериментальных методов исследования напряженно-деформированного состояния однородного грунтового массива с элементами фундамента глубокого заложения. Экспериментальные исследования проводились с применением лабораторного стенда. Это позволило получить качественные данные о взаимодействии одиночной барреты с грунтовым массивом и оценить адекватность расчетной модели при исследовании напряженно- деформированного состояния численными методами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Барреты; лабораторный стенд; экспериментальные и численные методы исследования; напряженно-деформированное состояние.

Фоменко Н.Е., Капустин В.В., Гапонов Д.А., Фоменко Л.Н.

Использование комплекса инженерно-геофизических методов при изучении свайного поля. . . .56

Оценены возможности современных технологий малоглубинной геофизики при натурном обследовании свайных полей на примере строительного объекта «Легкоатлетический манеж на территории стадиона “Труд” в г. Ростове-на-Дону». Комплекс инженерно-геофизических методов включал в себя электропотенциальное томографическое зондирование, георадарное профилирование, высокоточную магниторазведку и сейсмоакустический метод исследования свай. Показана разрешающая способность комплекса при определении наличия или отсутствия свай в условиях заросшей древесной растительностью за десятилетний период территории легкоатлетического манежа. В работе рассматривались места расположения свай с различной влагонасыщенностью грунтов под фундаментной плитой и ростверками. Также показаны возможности комплекса при оценке интегральной прочности свай и наличия в них дефектов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Георадарное профилирование; сейсмоакустический метод; ортогональная электроразведочная установка; атрибут волнового поля; влагонасыщенность грунтов; свая; фундаментная  плита.

Прокопов А.Ю.

Рецензия на статью "Использование комплекса инженерно-геофизических методов при изучении свайного поля". . . .65

 

Киселев Н.Ю., Пронозин Я.А.

Аналитический расчет фундаментных балок с компенсирующим слоем на грунтовом основании . . .66

В статье рассматривается метод аналитического расчета фундаментной балки с компенсирующим слоем в условиях плоской деформации. За основу расчетного метода принят метод Б.Н. Жемочкина, рассмотрены компоненты уравнений метода. Установлен принцип поиска компенсирующего слоя. В качестве примера рассматривается взаимодействие балки, загруженной равномерно распределенной нагрузкой, и упругого основания с известными характеристиками. Приведены результаты расчета при отсутствии и наличии прокладок, подобранных по указанной методике. В программном комплексе Plaxis 2D выполнено численное моделирование задачи, показывающее, что устройство компенсирующего слоя позволило многократно снизить прогибы и изгибающие моменты в фундаментной балке.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Фундамент мелкого заложения; плитный фундамент, компенсирующий слой; грунтовое основание; современные конструкции фундаментов; метод Б.Н. Жемочкина; численное  моделирование.

Рефераты на английском языке . . .76

 

Copyright © ООО "Геомаркетинг" . Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb