Внимание! Используемый вами браузер "Internet Explorer" может не корректно отображать некоторые элементы данного сайта. Рекомендуем воспользоваться одним из браузеров, отвечающим современным стандартам: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera

 

№1 2017

Полная версия

 

Журнал «ГеоТехника» , 1/2017

Содержание

 

Готман Н.З., Сафиуллин М.Н.

Особенности расчета плитных фундаментов, усиленных сваями . . .4

В российских нормативных документах отсутствуют рекомендации по расчету усиления плитных фундаментов сваями, а соответствующие методы, предлагаемые в научной литературе, не учитывают фактическое напряженно-деформированное состояние основания. В данной статье представлены результаты численных исследований взаимодействия плитного фундамента со сваями с учетом фактического напряженно-деформированного состояния основания и фундамента. Даны рекомендации по выполнению расчетов такого усиления.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Численные исследования; усиление фундаментов; плитные фундаменты; сваи.

Шашкин А.Г., Волобой С.А., Глыбин Л.А., Букатов А.М., Богов С.Г.

Проблемы гидроизоляции подземных сооружений (случай из практики) . . .10

В статье рассматриваются проблемы, связанные с обеспечением водонепроницаемости ограждающих конструкций подземного трехэтажного сооружения в условиях высокого уровня подземных вод. Приводится критический анализ принятых проектных решений по обеспечению гидроизоляции подземного объема. Прослеживаются причины возникновения дефектов в ограждающих конструкциях и мембранной гидроизоляции при производстве работ. Предлагаются эффективные подходы к проектированию гидроизоляции подземных сооружений. Описываются мероприятия по приведению водопроницаемого подземного сооружения в состояние, пригодное для эксплуатации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:  Гидроизоляция; водонепроницаемость; подземное сооружение.

Мирный А.Ю., Тер-Мартиросян А.З.

Области применения современных механических моделей грунтов . . .20

Приводится теоретическое обоснование наиболее универсальных механических моделей, используемых при моделировании грунтовой среды. Рассматриваются области их применения. Представлены основные зависимости, используемые в данных моделях, и описываются их параметры. Приводятся методы определения этих параметров. Даются рекомендации по выбору той или иной модели в зависимости от вида грунта и поставленной задачи. Делаются выводы о целесообразности применения современных механических моделей и необходимости четкого понимания физического смысла их параметров. Работа может представлять интерес как для изыскателей, так и для инженеров, занимающихся расчетом и проектированием оснований сооружений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Механическая модель грунта; численное моделирование; модель упрочняющегося грунта; модель слабого грунта; лабораторные испытания

Барыкин А.Б.

К вопросу определения расчетной эпюры нормальных контактных напряжений в основании для проектирования перекрестного ленточного фундамента на склоне . . .28

На основе экспериментально-теоретических исследований предложена методика определения ординат перераспределенной эпюры контактных напряжений в основании перекрестно-балочного фундамента на склоне с учетом деформаций основания и железобетона для создания инженерной методики расчета. Представлен новый подход к расчету данного типа фундамента на склоне с учетом перераспределения контактных напряжений в основании с использованием контактной модели с переменным коэффициентом жесткости. Создана теоретически обоснованная и экспериментально подтвержденная расчетная эпюра контактных напряжений для ленточного перекрестного фундамента, лежащего на наклонном основании. Разработан алгоритм ее расчета с учетом перераспределения контактных напряжений в основании с использованием контактной модели напряженно-деформированного состояния основания с переменным коэффициентом жесткости.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Склон; осадка; коэффициент жесткости; эпюра нормальных контактных напряжений; прогиб; диаграмма деформирования; перекрестно-балочные фундаменты.

Деревенец Ф.Н., Маций С.И.

Распределение оползневых давлений между рядами свай удерживающих сооружений. . .38

В статье приведены результаты численного моделирования многорядных свайных удерживающих сооружений. Расчеты выполнены как с учетом упругой заделки свай ниже поверхности скольжения, так и с учетом жесткого закрепления свай. Произведена оценка распределения оползневых давлений между рядами свай и изгибающих моментов в сваях. Отмечено изменение распределения усилий в процессе увеличения оползневой нагрузки. Показано, что оценка распределения давлений между рядами свай, объединенных ростверком, возможна как в плоской, так и в пространственной постановке. При этом учет упругой заделки или жесткого закрепления свай практически не влияет на установившееся распределение.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Многорядное свайное удерживающее сооружение; ряды свай; распределение оползневых давлений; изгибающие моменты в сваях.

Добров Э.М., Нгуен Ньы Бао

Давление насыпного грунта на геотекстиль гибкого ростверка при усилении слабого основания песчаными дренажными прорезями. . .48

С помощью аналитических методов и методов математического моделирования проанализированы условия развития вертикальных напряжений в насыпном грунте на слабом основании с песчаными дренажными прорезями. Установлено, что арочный эффект в этом случае отсутствует. Давление насыпного грунта на гибкий ростверк определяется главным образом мощностью отсыпанного слоя с учетом его частичного зависания по вертикальным поверхностям скольжения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Математическое моделирование; метод конечных элементов (МКЭ); слабое основание; деформационная неоднородность; свайный элемент; дренажный элемент; песчаная  прорезь; гибкий ростверк; геотекстиль; насыпной грунт; мощность отсыпанного слоя; давление; зависание; вертикальные поверхности скольжения.

Бахолдин Б.В., Драницын А.В., Ставницер Л.Р., Ястребов П.И.

Обоснование методики оценки увеличения несущей способности свай в процессе их отдыха после забивки в водонасыщенные грунты. . .56

В статье рассматривается и обосновывается разработанная авторами методика оценки увеличения несущей способности забивных свай в процессе их отдыха после забивки в водонасыщенные грунты, а  также оценки необходимого времени отдыха этих свай после забивки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Забивка свай; забивные сваи; несущая способность; увеличение несущей способности; отдых сваи после забивки; водонасыщенные грунты.

Дзагов А.М., Шейнин В.И., Костенко Е.С., Блохин Д.И.

К вопросу о назначении объемов работ по контролю качества бетона набивных и буровых свай . . . . .64

В статье приведены предложения по совершенствованию положений нормативных документов в части назначения состава и объемов работ по контролю качества бетона набивных и буровых свай с учетом класса сооружения и уровня его ответственности, а также накопленного в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова опыта выполнения таких работ на различных объектах строительства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Буровые сваи; набивные сваи; контроль качества бетона; неразрушающие методы контроля; разрушающие методы контроля; уровень ответственности; класс сооружения.

 

Copyright © ООО "Геомаркетинг" . Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb