Статьи

нашего издательства

Статьи

Гравитационные склоновые процессы — оценки опасности и проблемы нормирования расчетов

Журнал Журнал «Инженерные изыскания», 10/2017

Автор: Кропоткин М.П.

Аннотация: нормативная база оценок опасности гравитационных склоновых процессов и их центрального элемента — расчетов устойчивости массивов и защитных конструкций, остается неудовлетворительной, несмотря на разработку новых и актуализированных документов.
Положения локальных расчетов устойчивости склоновых массивов с использованием статических геомеханических моделей изложены в нормативном документе — СП 116.13330.2012 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения». Однако используемый в расчетах коэффициент ɣd применительно к расчетам устойчивости склонов и откосов и расчетам удерживающих сооружений почти нигде не нормирован. При наличии в пределах потенциальной зоны смещения нескольких значимых расчетных геологических элементов (РГЭ), использование расчетных, а не нормативных характеристик дает избыточную перестраховку. Вероятностные расчеты устойчивости пока ограниченно используются, в том числе из-за полного отсутствия в РФ нормативных технических документов, определяющих допустимую вероятность разрушения массива грунтов, слагающих склон. Полезным является использование вероятностных расчетов устойчивости для доказательства необходимости выполнения полноценных инженерно-геологических изысканий. Оценку влияния сейсмических воздействий на устойчивость целесообразно устанавливать отдельно для оползневых и обвальных склонов. Сейсмическую балльность необходимо уточнять на основе сейсмомикрорайонирования, в других случаях она может резко отличаться от реальной для данного склона. При расчете эффективности проектируемых противооползневых мероприятий на участках существующих оползней нормируемый коэффициент устойчивости может незначительно превышать единицу.
Точность оценки устойчивости откосов и склонов любым из аналитических и численных методов определяется тремя основными группами погрешностей: в установлении исходных данных; в их интерпретации; в самих методах расчета. Наблюдается огромное различие погрешностей расчетов устойчивости, зависящих в первую очередь от типа массива, что противоречит устанавливаемым нормативными техническими документами единым коэффициентам запаса.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Теги