Новости

Новости отрасли

Расхитители компфондов СРО признали свою вину

09.07.2018 в 17:01

Находящиеся под следствием руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков и его дочь Елена Слабикова, обвиняемые в хищении 4,7 миллиардов рублей из компенсационных фондов трёх петербургских СРО, признали свою вину и даже раскаялись, сообщило РАПСИ со ссылкой на Объединённую пресс-службу судов Петербурга. По данным ОПС, арест обоим продлён до 11 августа.

«6 июля Дзержинский районный суд Петербурга продлил срок содержания Слабикова под стражей до 11 августа. Он вину признает, раскаивается, пояснил суду, что готов понести любое наказание. Против продления меры не возражал», — цитирует РАПСИ сообщение  ОПС.

Днём ранее аналогичное заседание состоялось и по делу Елены Слабиковой. «Слабикова вину признала и просила изменить ей меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Но судья Дзержинского районного суда Петербурга поддержал ходатайство следователя и продлил обвиняемой пребывание в СИЗО до 11 августа», — известила  пресс-служба.

Также в РАПСИ напомнили, что расследование этого уголовного дела началось летом 2017 года. Слабиков обвиняется в том, что оказывал содействие включению в реестр СРО компаний, подконтрольных членам преступной группы, а также осуществлял общее покровительство, не допуская проверок, и получал за каждую операцию не менее миллиона рублей. Его дочь обвиняют в пособничестве. Сотрудниками региональных управлений МВД России и ФСБ России было проведено 13 обысков в кабинетах Ростехнадзора, в домах Слабикова, его дочери и его родственников. У обвиняемого из нескольких банковских ячеек было изъято более 500 миллионов рублей, несколько килограммов ювелирных изделий и сорок пар дорогих часов.

В октябре прошлого года в рамках этого уголовного дела были арестованы предприниматель Алексей Шувалов, входивший в состав советов СРО «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс», его бизнес-партнер Юлия Каменская, бывший директор Союза «Стандарт-Проект» Марат Каюмов. Ещё один фигурант этого дела Екатерина Гольцева была отправлена под домашний арест.

Счета потерпевших организаций находились в банке «Таврический», откуда предполагаемые члены ОПГ снимали денежные средства и выводили их через созданную управляющую компанию на счета сторонних фирм.

Обвинение считает Слабикова практически руководителем преступной группы, а соорганизатором преступления — бизнесмена Алексея Елисеева, который, по данным следствия, вывел из России миллиарды рублей и скрывается за рубежом, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий